今日もがっつり!運転手メシ(177)沖縄市の松屋食堂で大根と鶏肉煮500円を食べたの巻
松屋食堂(沖縄市嘉間良)
沖縄市嘉間良の「松屋食堂」にやってきました。今回で早くも3回目。地図はこちら。
以前は連載144回で「カツ丼」を紹介。
158回で「ハンバーグ」の記事を掲載しました。
料理は言うまでもなくおいしいのですが、店主のきみちゃんさんの人柄とトークも大好きでついつい足を運んでしまいます。7人で満席になる店内ですが、今日は偶然にもカウンターに空きがあり(ラッキー)、待たずに座ることができました。
今日の日替わりランチはこの3種類。
僕は大根と鶏肉煮500円を注文しました。お皿いっぱいに盛られていますが、普段、揚げ物が多い僕にとってはヘルシーメニューといえます。
そば(小)と大根の漬物が付いています。
具材はシンプルに大根、豆腐、手羽元の3種類。まずは大根からいただきます。熱々の大根は醤油ベースの甘酸っぱい味付けで、めちゃくちゃ味が染みてるんです。
豆腐も煮付けには欠かせないですよね。
鶏肉はホロホロと崩れるほど、柔らかく煮込まれています。
カツオダシのそばは、麺がツルツル食感です。
漬け物は素朴な優しい味付けです。
あぁ〜うまいな〜、大好きなチキンもたっくさん入っているのが嬉しいです。
Tさんのレバニラ炒め600円です。レバーたっぷりですね。
レバー好きの僕にも味見させてほしかったです。
大根と鶏肉煮、完食しました。ヘルシーでしたが、ボリューム満点でお腹は苦しくなっております。
これからフーチャンプルを作る店主のきみちゃんさんです。「あまり写真は撮らないで」と言いつつも、自ら麩を持ってきてポーズを決めてくれるきみちゃんさんでしたwww。いつもありがとうございます。
営業時間は11:30-20:00。基本的に定休日はありませんが、きみちゃんさんに用事がある時はお休みです。