今日もがっつり!運転手メシ(255)那覇市辻のらあめん波蔵で塩とんこつラーメンを食べたの巻
らあめん 波蔵(那覇市辻)
那覇市辻の「らあめん 波蔵」にやってきました。
場所は沖縄ガス通り、波之上ゴルフ練習場の斜め向かい側です。地図はこちら。
こんな寒い日には(まだ22℃なんですけど、風が強くて寒いっす)ラーメンで温まりましょう。
店内はテーブル席と小上がり。
看板メニューは、なみぞうラーメンと塩ラーメンの2種類! どちらも豚骨ベースのラーメンのようです。
お水はセルフサービスです。券売機でチケットを購入ですね。
ランチタイムは、ごはん、麺の大盛り、たまごの中からおひとつ無料でいただくことができます。これは嬉しい!
みぞれ醤油ラーメン、冷やし担々麺、魚介ラーメンなどがありますね。
僕は塩とんこつラーメン700円を注文。サービスでたまごをいただきました。具はチャーシューにキクラゲ、白ネギ。おいしそうですね〜!
Mさんは、なみぞうラーメン750円(麺大盛り)をチョイス。ボリュームありますね。シャキッとしたもやしがおいしそう! ちょっと分けてくれないですかねwww
それでは塩ラーメンいっただっきまーす♫ おっ! 細麺です! 結構、麺は硬めですね! そしてスープが麺によく絡んでいますね。うまい!
Mさんの波蔵ラーメンは太めの縮れ麺ですね。これは食べ応えありそうですね。
スープは思った以上に豚骨ダシが効いてまして、コクがあります! うまいですね〜。豚骨の臭みなどは全くないですよ。
半熟たまごがあまりにおいしそうで、食べるのがもったいないww
キクラゲの食感が好きです。トッピングで追加したいです。
チャーシューは2枚入っています。先ほど、厨房からガスバーナーを使う音が聞こえたのはチャーシューを炙っていたんですね。
おおっ! とろっとろに煮込まれていますね。炙りチャーシューは香ばしさがGOODです。
白ネギがいい仕事してくれます。
ラーメンといえば、「味変」を楽しめますよね。
まずは白ごま。
そしてお決まりの一味(僕のお決まり)。
赤色は食欲を増進させます。
うん! ピリッとしてゴマの風味がいいですね。
セルフサービスでこちらもいただけます。
まずは辛子高菜。
練り唐辛子でしょうか? これがもう「辛いんです」。クーーーーーーーッ
にんにくラー油。
も-、全部入れさせてくださいっ!(お通し3種盛りみたいになってますw)
どっさりいきましょう、
高菜は豚骨スープやごはんにかけてもうまいですよね。
結構な辛さですが、唐辛子男子の僕にはちょうどいいです、
仕事中なので控えめにしましたが、にんにくラー油もすごくおいしい!
もう、何入れてもうまいんじゃないでしょうか。
完食しました、身体も温まりました。次回は、Mさんが食べた波蔵ラーメンも食べてみたいです。Mさん「うまい!うまい!」と連呼していましたので、次回はにんにくたっぷり入れて楽しみたいと思います。
営業時間は11:00-22:00、水曜定休日です。今日もごちそうさまでした。